Cooking Photos
おもてなし料理の写真ギャラリー
2005年からの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」では およそ200種以上のレシピを作ってきました。(2017年末現在)
毎月のテーブルコーディネートテーマに合わせて和食、洋食、その他さまざまな簡単レシピを考案しています。材料、調味料も身近なものですが、盛り付けを工夫して華やかなホームパーティー向きのメニューに仕上げています。
すべてアトリエ Let's have a party !の オリジナルレシピです。
ここではその中から一部を写真で紹介します。時々画像を入れ替えていきます。









おもてなしお料理のコンセプト
■ テーブルコーディネートに合わせた料理
アトリエレッスンでは 毎月テーマを設けたテーブルコーディネートを創作しています。
テーブルコーディネートはお料理が乗ったところで完成ですので
そのテーブルコーディネートに合わせたオリジナルのレシピを考案しています。
テーマは日本の年中行事やならわしから海外のイベントまで取り上げていますので、メニューも和食系、洋食系、その他と変化をつけています。
■ 旬の身近な食材を簡単レシピで
ホームパーティーやおもてなし向きのお料理ですが
スーパーマーケットなどで手に入る身近な食材を旬を意識して使います。
調味料も特別なものではなく普段よく使われるものを中心にしています。
またホームパーティーやおもてなし料理と言っても時間のかかる難しい料理ではありません。
簡単なレシピで短い時間で作れるように考えています。
■ 盛り付けの工夫で華やかに
そしてホームパーティーやおもてなし料理に見せるのは盛り付けが重要だと考えています。
一流レストランには及びませんが、家庭でもできる工夫で華やかに見せています。
お料理は味ももちろんですが、目で楽しむものとも言います。
ワクワクするようなメニューで楽しい時間を過ごしましょう。
■ 現在募集中の「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」は
Lesson of the month>Schedule 開催期間 からご覧ください。